ГБОУ СШ № 21 г.о. Мариуполь
Донецкая народная республика, Донецкая область, г. Мариуполь, ул. Озеро Хасан д. 65
  • О школе

    Государственное  бюджетное образовательное учреждение "Средняя школа №21 Г.О. Мариуполя"

    ГБОУ "СШ №21 Г.О. Мариуполь"

    Государственное  бюджетное общеобразовательное учреждение  Средняя школа № 21 г.о. Мариуполь создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей,  а также организации  отдыха детей в каникулярное время.                                                                       Общее количество обучающихся в 2023-2024 учебном году-332 человек, из них в 1-4 –х классах – 156 обучающихся, в 5-9-х классах -177 обучающихся, обучающихся. Занятия ведут 27 педагогов-предметников. 

    История школы

    История средней школы № 21 города Мариуполя  тесно связана с историей металлургического комбината им.Ильича
    В центре заводского рабочего поселка располагалось Начальное училище (ныне корпус №1 ГБОУ «СШ №21») при заводе « Никополь».
    В 1902 году было разрешено преобразовать его в двуклассное министерское училище . Строительство здания осуществлялось по проекту известного архитектора В.А.Нильсена. В период строительных работ учащиеся были переведены в здание,находящееся рядом (ныне корпус №2 ГБОУ «СШ№21»)
    Учебное заведение было достроено в 1916 году. В период второй мировой войны здание было разрушено, но силами рабочих металлургического комбината восстановлено и преобразовано в общеобразовательную школу № 21. С этого момента начинается рождение нашей школы.
    Было открыто 24 класса .Учащиеся занимались в две смены,а в третью смену работала вечерняя школа рабочей молодежи №10. Возглавляли школу опытные, преданные делу образования директора: Збандут П.И.,Швед Л.И., Дайреджи Ф.И.

    Образование и формы обучения

    В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МБОУ "Средняя школа №21 города Мариуполя" осуществляется в очной форме.

    Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в школе или другой организации осуществляющей образовательную деятельность.

    Учащимся предоставляется академическое право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению, в пределах осваиваемой образовательной программы.

    Для учащихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу может быть организовано обучение на дому или в медицинских организациях.

    Школа вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ. 

    Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").

    Программа развития

    Основные направления развития организации

    1. Эффективное применение ФООП, в том числе адаптированных.

    Разработка ООП школы на основе утвержденных ФОП и ФАОП, в том числе использование федеральных рабочих программ по мере их утверждения и корректировки Минпросвещения. Обеспечение соответствия материально-технической базы требованиям ФГОС и ФОП. Контроль реализации ООП в рамках ВСОКО.

    2. Внутренний мониторинг условий организации на соответствие аккредитационным показателям.

    Проводить периодическую внутреннюю проверку школы на соответствие аккредитационным показателям – в рамках ВСОКО. Если выявятся несоответствия, провести мероприятия по их устранению. Назначить ответственного за передачу сведений в информационную систему государственной аккредитации образовательной деятельности (ИС ГА).

    3. Усиление информационной открытости и ведение официальной страницы в социальной сети ВКонтакте.

    Назначение ответственного за ведение официальной страницы в социальной сети ВКонтакте. Утверждение локальных нормативных актов, в том числе плана контрольных мероприятий на год. Планирование обучения ответственного. Анализ ошибок ведения официальной страницы и разработка мер по улучшению ведения официальной страницы.

    4. Расширение спектра дополнительных образовательных услуг для детей и их родителей.

    Повысить эффективность системы дополнительного образования. Принять участие в реализации ведомственной целевой программы «Развитие дополнительного образования детей, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности» до 2025 года (распоряжение Минпросвещения от 21.06.2021 № Р-126).

    5. Участия в проекте Минпросвещения «Школьный театр».

    Определить, в каком формате организовать школьный театр. Разработать и утвердить образовательную программу, сопутствующие документы, в том числе скорректировать локальные нормативные акты школы (при необходимости). Организовать сотрудничество с организациями, оказывающими поддержку проекта,  

    6. Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации.

    Реализация государственной политики в сфере цифровой трансформации образовательной организации и развития цифровой образовательной среды. Внедрение электронного документооборота.

    7. Совершенствование системы охраны труда. Внедрение новых мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

    Актуализировать локальные нормативные акты школы в сфере охраны труда. Разработать, утвердить и планомерно осуществлять мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе:

    • проводить специальную оценку условий труда, оценку уровней профессиональных рисков;
    • механизировать работы при складировании и транспортировании продуктов, отходов, других тяжелых объектов;
    • модернизировать оборудование и технологические процессы на рабочих местах с целью снижения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механических колебаний и излучений;
    • обустроить новые или реконструировать имеющиеся места отдыха, психологической разгрузки, обогрева работников, укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе.

    8. Усиление антитеррористической защищенности организации.

    Провести оценку качества и достаточности организационных мероприятий, практической готовности и обеспечения объекта техническими средствами. Разработать комплексный план мероприятий по усилению антитеррористической безопасности, интегрировать его с антикризисным планом организации.

    9. Оптимизация работы с кадрами.

    Анализ должностей, на которые можно принять студентов среднего профессионального и высшего образования. Разработка мер по ускоренной адаптации студентов к работе. Поиск кандидатов на вакантные должности среди студентов. Разработка мер по повышению привлекательности работы в школе.

    10. Внедрение наставничества среди педагогических работников.

    Назначение куратора по наставничеству педагогов. Анализ работников и подбор пар наставник-наставляемый. Разработка дорожной карты и локальных нормативных актов по наставничеству. Ведение базы наставников и наставляемых. Контроль реализации программ наставничества.

    11. Усиление работы по адаптации иностранных обучающихся.

    Провести мониторинг состояния степени адаптации обучающихся-иностранцев и на его основе разработать план мероприятий по улучшению адаптации и интеграции детей в образовательный процесс школы. Запланировать диагностические периоды с целью контроля реализации плана мероприятий.

    12. Ведение инновационной деятельности.

    Анализ идей, которые образовательная организация готова представить в рамках инновационной деятельности. Создание рабочей группы по разработке инновационного проекта. Подача заявки и, после утверждения заявки, реализация инновационного проекта. Корректировка документации проекта в ходе его реализации.

    13. Организация профориентационной работы с обучающимися.

    Назначение ответственного за профориентационную работу в школе и ответственных в каждом классе. Утверждение плана профориентационной работы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Планирование обучение ответственных в соответствии с рекомендациями Минпросвещения.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике